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Wildschweinkeule aus dem Backofen

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1,5 kg Wildschweinkeule ohne Knochen
  • 1,5 TL Rosmarin
  • 1,5 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 3 große Knoblauchzehen geschält und klein gewürfelt
  • 2,5 EL Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln geschält und klein gewürfelt
  • 2 große Karotten geschält und klein gewürfelt
  • 350 ml trockener Rotwein
  • 400 ml Fleischbrühe oder Wildfond
  • 3 mittelgroße Tomaten gehäutet und gewürfelt
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 300 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 200 ml Sahne

Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwürfelchen und dem Öl einreiben. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen Raum durchziehen lassen.
Am nächsten Tag alles zusammen in einen Bräter (Fassungsvermögen 6 l) geben.

Die Zwiebel- und Karottenwürfelchen dazugeben, den Bräter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten. Das Fleisch dabei öfter wenden.
Mit dem Rotwein und der Fleischbrühe oder dem Wildfond ablöschen und aufgießen.

Die Tomatenstückchen dazugeben und das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstückes). Den Braten in dieser Zeit NICHT wenden!
Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen und das Fleisch warm stellen.

Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Passierstab pürieren. Anschließend die Sahne einrühren.
Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Fleisch servieren.